Заседание рабочей группы на тему: «Перезагрузка российской внешнеполитической стратегии на Ближнем Востоке в новом политическом цикле»

В Государственной Думе состоялась заседание рабочей группы по вопросу российской внешнеполитической стратегии на Ближнем Востоке в новом политическом цикле. На заседании приняли участие представители научного и экспертного сообщества, депутаты Государственной Думы РФ, Посол Арабской Республики Египет, главный редактор МИСРА ТВ, турецкий журналист Фуад Маликоглу Аббасов.

Как отметил депутат РФ Гаджимурад Омаров во время вступительной речи, «Ряд событий и процессов, протекающих на Ближнем Востоке, позволяют говорить о начале нового политического цикла в регионе. Сирия. 15 марта 2018 года исполняется семь лет, как в Сирийской Арабской Республике продолжается гражданская война. Затяжная и кровопролитная война унесла жизни полмиллиона граждан Сирии, а более пяти миллионов вынуждено ее покинули. В конце 2017 года ВС Российской Федерации завершили свою двухлетнюю военную операцию в Сирии, цель которой заключалась в нейтрализации террористических группировок и недопущение их расползания по другим странам региона и мира. 20 января 2018 года вооруженными силами Турции развернута военная операция «Оливковая ветвь» в сирийском районе Африн, с целью вытеснения из приграничного региона курдских вооруженных формирований. 10 февраля на сирийско-израильской границе произошел крупнейший с 1982 года воздушный инцидент, в результате которого были сбиты иранский БПЛА, израильский истребитель F-16 и выведены из строя несколько сирийских систем ПВО. Ряд экспертов из информационных изданий и аналитических центров с мировым именем констатируют, что растущая напряжённость между Ираном и Израилем может в 2019 году привести к полномасштабной войне.
Египет. 9 февраля из-за растущего влияния в стране местного подразделения ИГ, вооруженные силы Египта начали широкомасштабную антитеррористическую операцию на Синайском полуострове.
В своем выступлении турецкий журналист Фуад Аббасов, особо подчеркнул роль Турции и России в Ближневосточном урегулировании и встречу лидеров Ирана, Турции и России в Анкаре. По словам Аббасова, в Анкаре решается судьба Ближнего Востока, так как все геополитические события Западных стран и США в Ближнем Востоке направлены как раз против этих трех государств. Фуад Аббасов отметил что проблемы этого региона должны решать страны региона, а не США и Европа, которые к Востоку не имеют никакого отношения.

Полную видеозапись заседания можно увидеть ниже: