Установка памятника Нахичеванскому в Санкт-Петербурге под угрозой срыва?

Впервые речь о памятнике зашла 31 января 2013 года. Изначально предполагалось его установить в парке 300-летия в сентябре-октябре 2013 года. Однако в итоге место поменялось, а сроки перенесли.

По последним данным, планируется, что постамент появится на пересечении Малой Посадской и Мичуринской улиц на Петроградской стороне. По задумке авторов — скульптора Бориса Петрова и архитектора Геннадия Пейчева, памятник, установленный на постаменте, «напоминающем гильзу от снаряда», должен быть обращен к соборной мечети. Высота памятника — 2,5 метра, высота постамента — 2,75. Внешне монумент очень похож на памятник маршалу Говорову на площади Стачек. Проект в целом одобрен художественной секцией градсовета.

Постановление об установке памятника подписано губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко 16 ноября 2015 года. Авторами памятника являются скульптор Борис Петров и архитектор Геннадий Пейчев.  2015 году 21 октября в церемонии открытия закладного камня приняли участие общественные и культурные деятели Санкт-Петербурга, ученые и представители украинской, белорусской, таджикской, узбекской и других национальных диаспор.

Гусейн хан Нахичеванский командовал элитными кавалерийскими частями и был единственным за всю историю генерал-адъютантом — мусульманином в Русской императорской армии. Он родился 28 июля 1863 года в Санкт-Петербурге. Воспитывался в Пажеском Его Императорского Величества корпусе: 9 декабря 1873 года он был зачислен в пажи к Высочайшему двору, 7 февраля 1877 года определён в Пажеский корпус интерном, 10 января 1883 года произведён в камер-пажи. Пажеский корпус размещался в центре Петербурга, в прекрасном здании на Садовой улице, близ Невского проспекта. Пажеский корпус готовил своих питомцев для службы в гвардии. Учился Гусейн хан успешно.

За первые двадцать лет службы Гусейн хан, как образцовый офицер, был награждён орденами: российскими – российскими Св. Станислава 3-й степени (1894), Св. Анны 3-й степени (1899), Св. Станислава 2-й степени (1902), персидскими Льва и Солнца 4-й (1890) и 2-й (1901) степеней, алмазную звезду к ордену Льва и Солнца 2-й степени (1904), офицерским крестом ордена Румынской звезды (1895), австрийским — Железной короны 3-й степени(1897), болгарскими – За военные заслуги 3-й степени и Св. Александра 3-й степени (1904) и медалями: серебряной медалью в память царствования императора Александра III (1896), серебряной медалью в память коронования императора Николая II (1896), тёмно-бронзовой медалью за участие в производстве первой всеобщей переписи населения Российской империи (1897).

Первая мировая война принесла Гусейн хану воинские звания генерал-адъютанта Е.И.В. и генерала от кавалерии, орден Святого Георгия третьей степени и другие награды.

Генерал от кавалерии Гусейн хан Келбалы оглы Нахичеванский в январе 1919 года в период красного террора был расстрелян в Петрограде и похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.