Депутаты Госдумы и Милли Меджлиса обсудили отсутствие азербайджанских экспертов в российских СМИ

 

Депутаты Госдумы и Милли Меджлиса обсудили отсутствие азербайджанских экспертов в российских СМИ
Депутат Государственной думы России, председатель российско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Дмитрий Савельев и Председатель Русской общины в Азербайджане, депутат парламента Михаил Забелин обсудили проблему отсутствия азербайджанских экспертов в российских СМИ, а так же школ для азербайджанских детей в России.

Они приняли участие в международной конференции под названием «Основные принципы развития и укрепления стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном».
В мероприятии, организованном азербайджанскими общинами России в Международном торговом центре принимали участие российские и азербайджанские парламентарии, бизнесмены, политические эксперты, ученые, сотрудники Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана, посольства Азербайджана в России, представители общественности.
Один из участников конференции, председатель отделения по недропользованию РАЕН, член Президиума РАЕН, доктор технических наук, профессор, действительный член РАЕН Азизага Шахвердиев подчеркивая положительных характер развития отношений между Азербайджаном и Россией, также обратил внимание на негативные факторы которые специально вредят этим отношениям. Одним из этих факторов А. Шахвердиев указал отсутствие азербайджанских журналистов, политологов и экспертов на российских каналах. При этом такие специалисты как Соловёв Владимир, Затулин Константин, Семён Багдасаров и другие через государственное телевидение России и другие средства массовой информации специально вредят российско-азербайджанским отношениям. Азизага Шахвердиев обратил внимание на свою статью под названием «Соловей разбойник», где он детально описал ситуацию в российских СМИ по отношению к Азербайджану.

В ответ на это Депутат Государственной Думы России, председатель Российско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Дмитрий Савельев пожелал чтобы на российском телевидении появились граждане России, азербайджанского происхождения. По словам Савельева, «Мы это неоднократно обсуждали, этого очень и очень не хватает. Я обращаюсь к научным кругам, пусть подготовят экспертов. Я уверен что среди азербайджанцев есть немало экспертов которые могли бы принять участие в политически — аналитических телепередачах, а так же в ток-шоу».

Председатель Русской общины в Азербайджане, депутат парламента Михаил Забелин комментируя эту тему отметил что совсем не давно состоялась его встреча с представителями российского телевидения. Как отметил Забелин: «Мы общались с такими экспертами как Ольга Белова, Максим Шевченко и с другими в режиме «тет-а-тет». Они мне лично сказали что, передайте мне своих людей, мы их покажем в эфире. Но к сожалению мы никого не нашли. Посмотрите на представителей других наций, они везде и в политике и в прессе и в СМИ. Очень важно сейчас готовить политологов, журналистов, экспертов азербайджанцев, которые будут представлять интересы Азербайджана в российских СМИ. Азербайджанцев в России, нет не только в СМИ, но и в политической жизни страны. Где азербайджанцы в Единой России или в других партиях? Они могли бы заняться политикой и также стать депутатами Государственной Думы».

Один из лидеров Азербайджанской диаспоры в России Камран Рустамов, также подчеркнул тот факт что, отсутствие журналистов в российских СМИ это наша недоработка. Как отметил Рустамов, «Недавно ряд российских телеканалов, программ на радио обращались к нам, уважаемые азербайджанцы, журналисты, политологи, приходите, мы дадим Вам время, место выступать на телевидении, по всем программам, но к сожалению у нас с этим плохо получается. Это от нас зависит. Но к сожалению у нас очень мало людей которые могли бы противостоять этим людям на российских каналах»
Заслуженный учитель Аида Кулиева в своем коротком выступлении обратила внимание депутатов на отсутствие азербайджанских школ в России. Как заметила А. Кулиева: » Я была первым директором азербайджанской школы в Москве, которая закрылась. В Азербайджане много российских школ, а так же факультетов в Вузах. Но к сожалению нет ни одной школы в России, где бы обучались азербайджанские дети. Я хочу попросить Вас поддержать нас на уровне парламентов открыть школы для азербайджанских детей в России»