140 лет назад построили Первый в Мире трубопровод в Баку: Балаханы — Черный город.

В РГУ им. Губкина обсудили нефтяную отрасль России и Азербайджана
В Российском государственном университете имени И.М. Губкина прошла международная конференция «Россия — Азербайджан. Развитие мировой нефтяной отрасли. События и люди», приуроченная к 140-летию ввода в эксплуатацию первого в Российской Империи нефтепровода «Балаханы — Черный город» и к 90-летию известного нефтяника, профессора Азада Мирзаджанзаде.

Организатором выступила Ассоциация вузов России и Азербайджана. В конференции приняли участие Ассоциация вузов РФ и АР, ПАО «Транснефть», ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Лукойл», нефтяная компания Азербайджана «SOCAR», Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев «АзерРос», Российская академия естественных наук, Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, представители российской и азербайджанской научно-технической и инженерной школы, а также общественные деятели.

«Баку — это родина нефтяной промышленности российской империи и Советского Союза. Баку до сих пор — это один из мировых центров добычи нефти и газа и будет являться им еще очень долго. В России есть «Второй Баку», «Третий Баку», не знаю, будет ли «четвертый», но нас с Баку связывает очень многое».

«Вот уже почти 150 лет в Баку нефть добываем и каждый год слышим, что нефть там скоро кончится, но она не кончается, а, наоборот, добыча все время возрастает. То же самое происходит и в России. Так что мы надеемся, что источника нашей деятельности нам хватит еще на много поколений, и нефть и газ будут служить повышению благосостояния наших народов, а для нас будет повод собрать в очередной раз и отметить очередной юбилей.

Дружба между нашими народами не имеет границ, не имеет временных ограничений, и мы надеемся, что так будет и дальше», — заключил Мартынов.

Далее слово было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному послу Азербайджана в России Поладу Бюльбюль оглы, который поблагодарил ректора университета Виктора Мартынова за возможность проведения данной конференции.

«Независимо от политической ситуации в мире нефтяные контакты между Азербайджаном и Россией, начиная с царских времен и до наших дней, были на высоком уровне. Нельзя забывать, что во время второй мировой войны именно город Баку и бакинские нефтяники обеспечивали фронт необходимым горючим, бензином и все наши военачальники, включая Георгия Жукова, подчеркивали, что если бы не бакинская нефть и героическая работа наших нефтяников, неизвестно, каким бы был исход войны.

Я хочу подчеркнуть, что связи — это память. Люди, которые работали тогда, оставили нам замечательную платформу того, как нужно взаимодействовать, дружить и совместно работать. Я бы сравнил нефтяную отрасль с искусством, музыкой, когда независимо от различных ситуаций творческие люди или нефтяники сохраняют свои связи, возможности, чтобы двигать вперед нефтяную науку».

Начальник управления Россотрудничества Леонид Ежов предложил провести к осени еще одну совместную конференцию, посвященную молодежному сотрудничеству в сфере нефти и газа.

Президент Международного Шуховского фонда Леонид Штерн, в свою очередь, поблагодарил всех организаторов конференции за предоставление такой прекрасной площадки для выступления и обмена мнениями и идеями и зачитал приветствие от имени президента Союза нефтепромышленников России Геннадия Шмаля.

На мероприятии также выступил профессор академии НАН Фазиль Курбанов, который поприветствовал всех от имени азербайджанской диаспоры России.

В своем выступлении он отметил, что еще в 1846 году в пригороде Баку, за 13 лет до известной американской скважины Эдвина Дрейка, была пробурена первая в мире скважина на глубине 21 метра и рассказал об истории добычи бакинской нефти.

По завершении официальной части конференция была поделена на две сессии — «К 140-летию нефтепровода «Балаханы-Черный город» и «К 90-летию со дня рождения А.Х. Мирзаджанзаде».